本文へ移動

【矢巾キャンパス売店】  畑山さん ・ 齊藤さん

やりがいはおいしいと言ってもらえること
 
畑山さん(左) クック部門リーダー
齊藤さん(右) クック担当
 
岩手医科大学のキャンパス内にある売店のため、主なお客様は学生と大学職員。レジ対応など主に接客を担当するスタッフと調理専門のクック部門とに分かれる。休み時間とお昼は長蛇の列になるため、繁忙時は全員でレジ対応をすることも。インタビューに協力してくれたのは、クック部門の畑山リーダーと栄養士の資格を持つ齊藤さん。
 
Q.オリジナル商品が大好評のようですが最初はどのようなものを作っていた?
畑山:「当初は、焼きそばパンやエッグサンド・カツサンド・ツナサンドなどマニュアルをもとに作っていましたが、試行錯誤を重ねながらオリジナルの物を販売するようになりました」
齊藤:「おすすめはオリジナルのサンドイッチやバーガーですね。パストラミサンドやアボガドサーモンサンド、蒸し鶏のサンドなど自信作はたくさんありますよ」
 
Q.うれしいことは?
畑山:「目の前で調理するので、学生さんからの反応はダイレクトに伝わってきます。『これが美味しい』という声が聞こえたり、自信を持って作った物が完売したりするとうれしいですね」
齊藤:「逆に絶対売れると思って自信満々で販売した麻辣(マーラー)ジャンバーガーがほとんど売れなかったってこともありました。とても美味しくできたのでかなり売れると思いワクワクしていましたがガックリでしたね(笑)」
畑山:「麻辣ジャンバーガーの味は最高だった(笑)」
齊藤:「やっぱり売り場が見えるのでおもしろいですね。調理室のガラスをノックして『○○はないですか~?』と遠慮なく言ってくるところなんて素直で学生らしいなと思います」
 
Q.名物商品もありますよね?
畑山:「胃大バーガー!!」 「ハンバーグや目玉焼き、ハッシュポテトなどこれでもかというくらい入ってます」
齊藤:「あとは、不来方(ブラボー)バーガー!!」 「大きなパテにハンバーグステーキをはさんだボリュームたっぷりのプレミアムバーガーです」
畑山:「ちなみに不来方(ブラボー)バーガーのネーミングは私が考えました(笑)」
 
Q.休みの日の過ごし方を教えてください
齊藤:「趣味はテニスですね。仕事終わりや夜など週に3回は仲間と体を動かします」
畑山:「読書が好きですね。それと、常にクックパッドで新商品のヒントになるようなものを探していますね」
 
Q.最後にこれからについて聞かせてください?
齊藤:「看護学生も増えたので、味はもちろん、もっと女子受けするような見栄えのいい商品を作りたいですね」
畑山:「新商品を開発するには遊び心が大事だと思います。まずは作ってみてスタッフやお客様の反応を見てみる。それが楽しい。今後もいっぱい作ります」
株式会社こずかたサービス
〒020-0015
岩手県盛岡市本町通3丁目16番1号
TEL.019-605-8188
FAX.019-605-8189
TOPへ戻る